2019-09-25本校辦理「2019兒少性剝削研究倫理國際研討會」

報名網址:https://forms.gle/ovvYd1gLsNKrfCY38

2019兒少性剝削研究倫理國際研討會 International Conference on the Ethical Considerations in Research on Sexual Exploitation Involving Children

一、前言 2015年9月聯合國通過的永續發展目標(SDGs)中提到要如何在2030年達到全球終止兒少性剝削的目標。因此,要制定有效打擊兒少性剝削的策略,必須有可靠與準確的數據與研究作為制定的依據。但當兒少作為研究主體時,將會引發特定的研究倫理問題,特別是「兒少性剝削」為主要議題的研究倫理準則並沒有在國際社會中制訂出一套標準的執行方針,如果沒有相關的指導方針,可能會讓遭受性剝削的兒童及少年在研究過程中再次遭遇到心理或是生理上的傷害。 因此,國立中正大學、台灣展翅協會(ECPAT Taiwan)及國際終止兒少性剝削聯盟(ECPAT International-End the Sexual Exploitation of Children) 共同舉辦「兒少性剝削研究倫理國際研討會」,邀請各國兒少保護專家及研究倫理相關學者們齊聚在台灣一起討論、研擬兒少性剝削研究倫理指導方針。此國際研討會將比較非政府組織所制定的研究倫理指導方針與大學研究倫理審查流程,探討台灣在兒少性剝削議題上的研究倫理,同時發表「兒少性剝削研究倫理指導方針」草稿及根據指導方針進行實地測試的結果。

二、會議時間:2019年09月25日(三) 8:30-17:00

三、會議地點:集思台大會議中心-蘇格拉底廳(106台北市大安區羅斯福路四段85號B1)交通指引請參考:https://www.meeting.com.tw/2019/ntu/location.php

四、活動對象:各校研究倫理中心、社會科學領域學者專家及學生、社福團體、以及關心兒少權利議題的夥伴,約100人。名額有限,有興趣的夥伴請盡早報名!

五、報名須知:

  1. 本會議採線上報名,9/22(日)截止。報名網址:https://forms.gle/ovvYd1gLsNKrfCY38
  1. 可申請公務人員終身學習時數或研習證明(僅供全程參與者)。
  2. 聯絡電話:02-2562-1233#280 林小姐
  3. 本會議有專業口譯人員提供同步翻譯

文件下載 說明內容
2019兒少性剝削研究倫理國際研討會海報
2019兒少性剝削研究倫理國際研討會簡章